首页 - 新闻中心 - 中城新闻 - 正文

中央商务区集团中城公司专班 疫情下的逆行者 平凡却闪亮

发布时间:2020-02-27

武汉封城以来,每个人都过得五味杂陈,我们都经历了危局中的重重困境,也因此见证了一个大的命运共同体中,所有人的守望相助,是每一个微小个体的付出、坚守与努力,汇聚成强大、坚定的阻击疫情力量。

在中央商务区集团党委的统一领导部署下,下属中城公司领命践行、勇往直前,由党员干部和员工组成的专班下沉到社区积极开展疫情防控与帮扶工作。

疫情当前  71“平凡人”选择站出来

“我是党员  我必须去一线”

“我虽然只是一名普通员工,但我却是一个老党员,这个时候我必须去!”当大家都劝已50岁且有严重肩周炎的老同志陈浩不要下一线的时候,他如此坚定地说,在此前他也是民间自发组织“医护人员爱心车队”中的一员。这一幕发生于2月8日深夜,中央商务区集团党委下达“党员干部下沉街道社区抗击疫情”动员令之后,中城公司党支部高度重视,第一时间研究落实方案,明确由公司副总经理贾智力作为中城专班负责人,经营班子分别带组迅速集结71人。这71人的中央商务区集团中城专班,被分成了8个小组,全面下沉到了江汉区常青街所辖的8个社区,这是汉口居住人口密度最大的区域之一,更是离疫情源发地“华南海鲜市场”最近的区域之一。

71人的队伍中,有公司经营班子成员、有新晋团队的年轻95后,他们都是父母的子女、子女的父母,但是疫情就是责任、疫情就是召唤,此刻站出来的他们有一个平凡但闪耀的共同名字——志愿者。

“妈妈,你什么时候可以再回来陪我玩啊?”

“等大家都不戴口罩了。”

身为1岁多孩子妈妈的张倩也主动参加了“突击队”,为了最大化降低对家人的影响,她决定从下一线开始和抵抗力较弱的孩子、父母分开居住。

户不漏  每日步行超万步的上门大排查

“用万步  确保万无一失”

2月16日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林召开视频会,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,要求摸清底数,推动落实“五个百分百”工作目标,坚决遏制疫情扩散蔓延。

为了更高效地开展拉网排查工作、降低居民对入户测体温产生交叉感染的担心,中城专班协同社区网格工作人员特别推出了“微信、小程序自行上报+每日电话排查+上门入户”相结合的多元、多层排查方式。

“我们的电话排查,并不只是简单的询问体温、发热接触情况,更会详细问到居民家中是否有危重患者,是否有孕妇,看他们需要哪些帮助。一个电话下来大概需要5分钟左右,而每天我们小组9人要打的电话大概1300个。刚开始有些居民比较烦我们频繁的电话排查,但后来看到我们不仅仅只是询问问题,还在帮大家解决问题的时候,态度就好多了”,中城专班下沉到银河里社区的第五组成员代表如是说。

在上门排查中,因众多小区没有电梯,全靠一双腿上上下下,排查队员每日微信步数皆在10000以上,多日排查至晚上9点。对于上门排查,同样要求不仅是询问体温,更是要“多问困难、全力解决”,让排查变为守望互助的暖心之举。

截至2月19日集中拉网式排查交卷,中城专班下沉江汉区常青街8个社区、排查9882户、26763人,发现并协助运送病患43人。

全面管控  除了守望  更有温暖的互助

“有难必帮  有困必助”

2月11日起,全市范围内所有住宅小区实行封闭管理,中城专班下沉的8个社区内有大量开放式、没有完善物业管理的老旧小区,要封闭管理,需要时间、需要人手,也需要围栏、测温设备。下沉团队利用水马栏杆围合管理区域、以简易桌椅与帐篷建起门岗,快速树立起了小区封闭管理线。在中城专班管理的18个值守点,每天从早7点至晚22点,他们伫立于寒风中,不厌其烦地宣讲管理政策、劝返试图出门的居民、为符合进出条件的人员测量体温,甚至为了不浪费宝贵的防护服,尽量少吃少喝,虽然煎熬但他们说,和医护人员比已经算很幸福了!

封闭社区后,众多的空巢老人不会使用网络购物,生活物资的采买十分艰难,其中不乏大量患有高血压、心脏病的慢性病患者和孕妇等特殊群体,其常用药品的采买也成为了最亟待解决的现实困难。中央商务区集团主要领导多方组织筹措,联系爱心人士向江汉区及对口的下沉街道社区共捐赠了18吨蔬菜,中城专班的小伙伴们主动承担起了跑腿、搬运的任务,不断前往超市、药店为困难群众采购上门。

在社区全面封闭管理的同时,下沉一线的中城专班扛起了社区团结一心、守望互助的旗帜,让这场群防群控的战疫打得有信心,更打得很温馨。2020年,注定令整个中国为之难忘,在这次疫情中,我们见证了太多在生死线上直面死神的医护人员的英雄式传奇。与此同时,还有这样一群“逆行者”,奋斗在防疫一线:每日骑行10余公里奔赴工作岗位的李欣宇、带病下沉的丁耀、突遇亲人去世仍坚守前线的吴霁峰、为困难家庭送去自己工作餐的尹述延和刘怡、将孩子托付给父母照顾的胡芳和冯文芳、每日加班到深夜为下沉队员保障后勤的祝凯和张超然、主动承担无交通工具组员接送任务的陈朗……

他们或许没有轰轰烈烈、披荆斩棘的精彩故事,但每一个名字都值得铭记!他们用一往无前的勇气,成为最称职的“看门人”、“消毒工”、“跑腿小哥”......用自己的辛劳与汗水,为千万社区家庭筑起防治疫情的血肉长城,在这场无声的战疫中,用最平凡微小的力量,汇聚成驱散阴霾的希望之光!

联系方式法律声明

鄂公网安备 42010302002230号