首页 - 新闻中心 - 中城新闻 - 正文

创新服务暖社区 汇齐民心共抗疫

发布时间:2020-03-23

目前,武汉的疫情防控工作已进入最关键的阶段,民心稳、社会稳,抗击疫情的决胜之战才会更有力量。下沉一线、服务社区的武汉中央商务区集团中城专班,将企业经营中的“创新”理念融入社区服务,以服务暖民心,更汇齐了民心,聚集了同心战“疫”的万千力量。

“耐心与理解 让社区工作事半功倍”

认真的“翻译官” 获非洲友人“点赞”

“May I help you,sir?”一场“特殊”的对话在扬子社区发生。两名非洲尼日利亚来汉留学生,突然向社区申请外出。然而语言不通让沟通成为大问题,在大家一筹莫展时,正在武汉市江汉区常青街扬子社区南大门值守的武汉中央商务区集团中城专班下沉社区工作人员王曼奕闻讯而来,为两方搭建起了沟通的桥梁。

在现场,她凭借流利的英语,迅速了解到非洲友人想外出的需求,并在与社区工作人员咨询后,向非洲友人深入地讲解了社区外出的相关政策,并不厌其烦的向他们解释了相关疑问。专业而富有耐心的沟通态度,让非洲友人们频频点头表示信服。在经历十余分钟的耐心沟通后,非洲友人愉快地接受了劝返,迅速返回住处。在离别时,两位非洲友人对王曼奕竖起了“国际通用”的大拇指,社区工作人员也对这位“临时外交官”交口称赞。

王曼奕与专班队员们为国际友人提供翻译服务

在王曼奕的建议与参与下,各下沉社区开始成立“国际服务岗”。由外语较好的社区志愿者负责,对辖区内的外籍人员提供专项服务——结合其饮食文化的食材采购配送、上门进行英文版防疫政策宣传……将“抗疫”工作真正做到每一位居民的家门口,跨越国别、文化的界限,将无微不至的关怀送到每位居民的家中。

(专班队员化身宣传员向居民推广最新防疫政策)

“设身处地的思考,是社区服务的关键”

社区“智多星” 巧解居民漏水难题

“我们家卫生间漏水,虽然不是很严重,但刚好就在吊灯上方,现在进去连灯都不敢开,家里老人上厕所实在不方便,你们看能帮忙解决下吗?” 一则发在武汉市江汉区常青街詹家墩社区志愿者服务群里的求助信息,立刻引起了武汉中央商务区集团中城专班下沉社区工作人员吴平荣的特别关注。他连夜联系了公司的水电工程师,第二天一早便一同前往居民家中进行排查检修。

(吴平荣与专班队员们为求助居民改造吊灯电路)

在检修中他们发现,问题的关键在于“如何在避免邻里纷争的同时,为居民解决漏水问题?”因疫情原因,楼上住户并不愿意陌生人到家中检查下水管道,而这成为解决问题的一大阻碍。“能不能将漏水问题放到一边?”在仔细勘察现场后,吴平荣提出一个“另辟蹊径”的想法:暂缓维修漏水,重新改造吊灯的电路走线,先解决居民最急迫且最危险的问题——吊灯漏电!

(专班队员化身调查员定时上门了解居民诉求)

“现在漏水问题其实并不严重,主要是吊灯不能用,造成老爷子晚上不方便,我们可以先帮您改造电路,解决最关键的生活问题,等疫情结束后,我们再来修理漏水,一定给您负责到底!”在吴平荣的解释下,居民对这一“巧妙”的解决方式连声称赞。在电线改造过程中,因无法安排施工拆除,而且灯管线路老化严重,随时存在线路短路起火,引发火灾,他们在克服施工作业面小、材料紧缺的情况下,及时采购了安全系数更高的电线,同时通过外接方式重新为居民铺设了一条临时用电线路,解决了业主夜间用电的需求。看着老人望向再次亮起的吊灯、笑着鼓掌的样子,吴平荣终于放缓了一直焦急担心的心情。

随后的工作中,吴平荣与同事们成立了“全能维修队”,在疫情期间服务的家庭不在少数,在他们的努力下,让居民在社区封控期间可以安心待在家中。

“对居民的关爱,是服务社区的最大动力”

“母婴关爱大使” 做妈妈们的“知心人”

武汉市江汉区常青街银河里社区的志愿者服务群中,一位年轻妈妈的凌晨求助,引起了大家的注意:“哪里可以买得到宝宝的纸尿裤啊,我们家宝宝用完了,没得用了,网上买不到,不配送武汉的。”虽然“买尿片”看似一件小事,但对于品牌、材质、尺寸等都有极为细致的考虑,服务群中的队友们都没有相关的育儿经验,不懂其中的“窍门”。张倩,作为一岁多孩子的母亲,在知道情况以后,立即联系了这位焦急的年轻妈妈,并仔细地询问了孩子的年龄、常用的品牌以及其他需求。第二天超市一开门,她便在一排排纸尿裤面前,细细挑选着。

(张倩为宝妈挑选纸尿裤)

这件“小事”,给了张倩很深的印象,婴儿用品种类繁多,而真正了解且愿意花时间去挑选的的社区工作人员却是少数。随即她与队友和社区工作人员沟通后,建了一个“关爱母婴群”,专门用于服务有相关购买需求的妈妈们,为她们一解燃眉之急。同时还会主动与妈妈们交流育儿经验,鼓励大家在群内互相分享,缓解长期“家里蹲”的焦虑情绪。在张倩和队员们的努力下,银河里社区的“育婴采购”难题已经大大缓解,而她也因细致的工作、贴心的服务,成为社区母亲们口中值得信赖的“张妈妈”!

(专班队员化身服务员为特殊群体送去关爱)

吴平荣、王曼奕、张倩……这些名字的背后,都是每一支群众工作队认真落实居民服务的努力。自疫情发生以来,在武汉中央商务区集团党委的统一领导部署下,下属中城公司集结了71人专班下沉服务武汉市江汉区常青街道8大社区,在争创无疫情社区中,更成立多支实施“一对一”包责任制度的群众工作小分队:化身社区的服务员,及时满足群众需要;化身宣传员,积极宣传疫情防控要求和当前的防控形势;化身调查员,收集群众诉求,化解矛盾纠纷...在一个个居民问题解决的过程中,我们看到了用责任与爱汇集起的民心力量,而这股力量让我们的群防群控工作更有力量,也让胜利更近。

联系方式法律声明

鄂公网安备 42010302002230号